加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
 
东北财经大学杂志社大事记(2014年)
类型:公告    发布时间:2015-1-9
1月

巴红静、徐雅雯和孙艳荣获“辽宁省第十七届期刊编辑知识竞赛”一等奖,杂志社荣获组织奖。

3月

孙艳荣获2013—2014年度东北财经大学“三八红旗手”。

全国高等学校文科学报研究会第七届编辑学研究基金资助课题评审会议在广州召开。我社共有3项课题获得立项。其中,巴红静申报的《数字化时代高校学报的功能定位与学术评价机制重构——基于新制度经济学视角》荣获重点资助项目,徐雅雯申报的《数字化生存环境中学术传播特点的变化及因应策略》和孙艳申报的《当前高校学报发展的机遇与挑战》分别荣获立项自筹项目。

4月

辽宁省新闻出版广电局在2014年第1期《报刊审读通报》上以《〈财经问题研究〉为财经工作者提供理论支持》为题发表了《财经问题研究》审读印象,该内容摘自《大连市新闻出版局2013年下半年审读报告》。

5月7日

东北财经大学博士生会举办“博•济思想公园”,杂志社主任杨全山作为第一位受邀嘉宾参加论坛并做主题为“学术•期刊•其他”的讲座,会后与博士研究生进行了学术交流与讨论。

巴红静申报的“高校学术期刊发展战略:制度设计与路径选择”荣获东北财经大学2013年中央财政支持地方高校发展专项资金科研项目——青年科研人才培育项目立项(立项编号:DUFE2014Q55)。

5月25日

2月26日—5月25日,徐雅雯于台北世新大学进行了为期三个月的学习、实习、交流和访问。按照青年编辑海外提升计划的规划要求,徐雅雯认真听取了世新大学新闻传播学院本科及研究生课程并获得了学院的交流学习资格认证,实习期间参观访问了台湾印刷厂,并先后于世新大学新闻传播学院《小世界》周刊和台北智胜出版传媒集团实习。

5月26日

在辽宁省新闻出版广电局、辽宁省期刊协会组织的第十五次辽宁省期刊编辑优秀作品评选中,孟耀主持的《财经问题研究》“金融与投资”栏目获得一等奖;韩淑丽和徐雅雯主持的《东北财经大学学报》“聚焦东北” 栏目获得一等奖;刘艳主持的《财经问题研究》“理论研究”栏目荣获二等奖。在本次评选活动中,有25家期刊出版单位获组织奖,本社《财经问题研究》编辑部获得组织奖。

5月30日

由东北财经大学杂志社主办的“《财经问题研究》2014年选题论证会”在大连集贝港湾酒店举行。《财经问题研究》编委王询、吴旭东、肖兴志等参加会议,王维国、方红星、孙开等二次转载作者以及学校科研处、产业组织与企业组织研究中心、经济与社会发展研究院、出版社和网络教育学院等相关单位人员出席此次会议。

6月

为了进一步提高刊物质量,鼓励和吸引优质作者,扩大本刊的社会影响力。杂志社对2013年在《财经问题研究》和《东北财经大学学报》发稿并在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报学术文摘》及《人大报刊复印资料》等刊物转载(摘)的作者发放二次稿酬,每篇奖励1 000元、500元、300元和100元。根据中南财经政法大学图书馆期刊检索中心和杂志社统计,2013年《财经问题研究》共转载(摘)论文52篇,《东北财经大学学报》共转载(摘)论文5篇,共发放二次稿酬18 500元。

6月28日

辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心、东北财经大学经济学院联合中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社共同举办的“2014年人口发展与产业结构调整学术研讨会”在大连集贝港湾酒店举行,杨全山、巴红静和徐雅雯出席了此次会议。

7月5—6日

东北财经大学产业组织与企业组织研究中心、经济学院、《财经问题研究》杂志社联合中国工业经济学会、《经济研究》杂志社在东北财经大学成功举办“2014年产业组织前沿问题国际研讨会”。杨全山、巴红静和徐雅雯参加了此次会议。

7月

全国哲学社会科学规划办公室公布了2014年度国家社会科学基金重大项目(第一批)招标评审结果,全国共有90项课题获批立项。本社两刊主编、编委会主任吕炜教授申报的“推进农业转移人口市民化:路径选择、财力保障与地方政府激励研究”(项目编号:14ZDA032)中标2014年度国家社会科学基金重大项目(第一批)。

7月15—18日

辽宁省高校学报研究会2014年学术年会在辽宁丹东召开,会议由辽东学院学报编辑部承办,杨全山、韩淑丽和巴红静参加了此次会议。徐雅雯和巴红静荣获“优秀编辑”称号,巴红静的《文科学报的专业化发展之路探析》和孟耀的《高校学报选题策划问题分析》在优秀编辑学论文评选中分别荣获一、二等奖。会议成立学术委员会、理科委员会、文科委员会、青年委员会和数字出版委员会,徐雅雯担任青年委员会委员,巴红静担任学术委员会委员。

8月6日

经中共大连市委宣传部和大连市文化广播影视局同意,由大连市出版工作者协会开展的出版行业2011—2013年度“大连市十佳编辑”和“大连市优秀编辑”评选活动中,孟耀被授予2011—2013年度“大连市十佳编辑”荣誉称号。

8月16—17日

地方财政改革与发展论坛“国家治理与地方财政改革”专题研讨会在大连集贝港湾酒店召开,杂志社常务副主编杨全山和编辑巴红静应邀参加此次会议。

8月

巴红静申报的课题“基于制度经济学视角的高校学术期刊发展路径研究”荣获2014年辽宁省教育厅科学研究一般项目立项(项目编号:W2014202)。

8月24日

全国行为科学联席会2014年会暨第二十五届学术研讨会于2014年8月24日在大连召开。本届年会的主题是“中国特色行为科学的新形势、新挑战与新发展”。 本届年会由全国行为科学联席会、东北财经大学主办,辽宁省行为科学学会和东北财经大学工商管理学院承办。杨全山参加了此次会议。

8月27日

邓菁博士通过面试,到杂志社工作。

8月28日

根据学校发展需要和专业技术岗位现状,经学校党委常委(扩大)会议研究决定,聘任刘艳为编审(专业技术四级岗位)。

9月5日

由科研处和杂志社共同举办的“国家社会科学基金成果交流会(2014)”在大连集贝港湾酒店举行。

9月19日

由中央编辑局《经济社会体制比较》杂志社、中央编译局比较政治与经济研究中心和重庆工商大学主办的第五届比较研究工作坊“新型城镇化与城乡发展一体化”研讨会在重庆工商大学召开,杨全山出席会议并受邀点评部分参会论文。

10月10—15日

期刊常用标准及规范培训班(第二十二期)在陕西省西安市举办,此次培训班由中国新闻出版研究院项目开发办主办,刘艳、韩淑丽、于振荣、兰桂杰、孟耀、巴红静和孙艳参加此次会议,经考核合格,获得国家新闻出版广电总局的继续教育证书(48学时)。

10月24日

根据《期刊出版管理规定》第47条及辽宁省新闻出版广电局有关要求,经杂志社研究和校领导批准,特聘请杨放同志担任《财经问题研究》和《东北财经大学学报》两刊审读专家,聘期为三年。

11月1—2日

由中国人民大学《经济理论与经济管理》杂志社发起,东北财经大学杂志社、《经济评论》杂志社、《经济学家》编辑部、《人口与经济》杂志社、上海财经大学杂志社和《世界经济》杂志社联合主办,云南师范大学承办的“中国经济发展新常态”学术研讨会在云南昆明召开。杨全山、徐雅雯和邓菁参加了此次会议并就相关专题做了发言。

11月22日

中国社会科学院中国社会科学评价中心发布《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》,本次评价采用评价指标体系2014试用版,选取主办单位、吸引力、管理力和影响力四个指标计算总得分,对733种中文人文社会科学学术期刊进行评价。其中,经济学参评期刊总数109种,收录67种,评出1种顶级期刊,3种权威期刊,63种核心期刊,我社《财经问题研究》被评为核心期刊,位列第18位。

11月22—23日

由西南财经大学马克思主义经济学研究院、经济学院联合《经济学家》编辑部、《财经科学》编辑部和《当代经济研究》编辑部主办的“完善农村基本经营制度和农村土地产权制度改革研讨会”在四川成都召开,徐雅雯和邓菁参加了此次会议。

11月21—23日

第五届全国高校社科期刊评优活动颁奖典礼暨第七届第三次理事会在广州召开,此次会议由全国高等学校文科学报研究会主办,刘艳、巴红静参加了此次会议,并作为代表领取我社获取的五项大奖。其中,杨全山荣获“全国高校社科期刊优秀主编”;刘艳和韩淑丽荣获“全国高校社科期刊优秀编辑”;巴红静撰写的《财经期刊的学术分布与专业化发展》荣获“全国高校社科期刊优秀编辑学论著”;《财经问题研究》荣获“全国高校精品社科期刊”;《东北财经大学学报》荣获“全国高校优秀社科期刊”。

11月29—30日

由世界经济发展学会、广州大学经济与统计学院和南京师范大学主办的世界经济发展学会2014年年会在广东广州召开。徐雅雯和邓菁参加了此次会议。

12月5日

经基层单位考核推荐,职称办审核,主管校长批准:确定邓菁编辑任职资格并聘任编辑。

12月13—14日

第八届香港经济学双年度国际会议在山东大学召开,由山东大学经济学院与香港经济学会联合主办,主要围绕经济学领域的前沿问题进行探讨与交流。巴红静、徐雅雯和邓菁参加了此次会议。

12月14日

第二届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在北京举行,共八项学术著作和论文获奖。杂志社两刊主编吕炜凭借其学术专著《变革的逻辑:中国经济转轨的实践认知与理论思辨》获此殊荣。

“刘诗白经济学奖”是刘诗白奖励基金会和西南财经大学面向全社会设立的经济学奖项,于2012年启动首届申报评审工作,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强的指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。

12月16日

中国知网联合中国学术文献国际评价研究中心共同召开“2014中国最具国际影响力学术期刊暨中国学术期刊国际、国内引证报告发布会” ,巴红静参加了此次会议。

12月20—21日

“首届中国产业经济研究学术年会”在北京举办,由电子工业出版社研究院、中国电子信息行业联合会战略研究部、《产业经济评论》编辑部承办,主要围绕信息化和工业化融合背景下中国产业经济转型升级问题进行探讨与交流。肖兴志与邓菁合写的论文《地方政府的财政自主权如何影响高技术产业的发展》入选本次会议,邓菁参加了此次会议。

 
东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站