《财经问题研究》理事会章程(草案)
类型:公告    发布时间:2005-3-20
                         第一章  总则

[《财经问题研究》]是由东北财经大学主办的经济和管理类学术杂志。长期以来,《财经问题研究》以其严谨的办刊风格和高质量的学术品位受到了各界人士的高度评价,在国内外经济理论界、企业界具有良好声誉和较强影响力。

《财经问题研究》现为辽宁省一级期刊、北方优秀期刊、中国期刊方阵双效期刊、全国双十佳社科学报。2004年,《财经问题研究》的“理论研究”栏目又首批获评教育部高校学报名栏。多年来,《财经问题研究》所发表的论文被《新华文摘》等相关学术文献转载(摘)的转载(摘)率一直名列全国财经类学报之首。在中国社会科学院文献信息中心文献计量学研究室、北京大学、北京大学图书馆、北京高校图书馆期刊工作研究会等权威学术组织开展的核心期刊遴选工作中,《财经问题研究》分别被评选为中国人文社会科学核心期刊、中文核心期刊、中国人文社科学报核心期刊、中国经济类核心期刊,并一直作为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

为了进一步把《财经问题研究》杂志办成各界共同探讨学术理论和经济实践研究的纽带,为各界的研究成果向社会深度推广搭建更为广阔的平台,进一步提高《财经问题研究》的学术水平,经主办单位批准,《财经问题研究》拟成立理事会,并聘请有名望的专家和学者作为理事会专家委员。

第二章  组织机构

一、理事会设主任理事若干名(由知名企业家、经济学家、政府官员担任),设副主任理事若干名(由知名专家、企业家担任),常务理事、理事若干名(由知名专家、企业家担任)。

二、理事会的职权是:

(一) 筹备召开理事大会;

(二) 决定理事的吸收或除名;

(三)聘任理事会秘书长;

(四)制定内部管理制度;

(五)制定理事会相关业务的收费标准;

(六)决定其他重大事项。

三、理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

四、理事会每年召开一次理事会议,听取理事会的工作报告,研究商议今后的发展方向,决定明年的重大活动。

五、理事会为年度制。理事会理事本着自愿参加和退出的原则。跨年度理事应及时交纳会费。

六、秘书处为理事会的日常办事机构,对理事会负责,由秘书长负责日常工作,并设副秘书长若干名,协助秘书长工作。

七、理事会秘书长行使下列职权:

(一)主持开展日常工作,组织理事会会议和制定年度工作计划;

(二)提名副秘书长人选,交理事会聘任;

(三)处理其他日常事务。

第三章  理事的权利和义务

一、权利

(一)理事享有在同等水平条件下优先在杂志上发表论文的待遇;另外每位理事每年可在增刊免费刊登论文3篇。

(二)每位理事每月获赠期刊两册。

(三)本刊在每期杂志的显著位置刊登理事单位名称及负责人姓名职务等信息。

(四)东北财经大学杂志社为理事单位提供培训;利用杂志封底为理事单位进行形象宣传。

(五)理事可免费参加由东北财经大学杂志社组织的不定期的国际和国内各类学术会议,及本刊“经济时事论坛”的各类讲座。

二、义务

(一)积极应邀参加理事会的各项活动。

(二)理事每年缴纳会费。

第四章  理事会会费

一、理事会经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)利息;

(四)其他合法收入。

二、理事会按照国家有关规定和章程规定收取会员会费,会费用于杂志社的业务范围和发展。

第五章  章程的修改程序

一、对理事会章程的修改,须经理事会表决通过。

第六章           理事会的终止

一、理事会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要取销的,由理事会提出终止动议。

二、理事会终止前,须在东北财经大学杂志社指导下清理债权债务,处理善后事宜。

第七章  附则

一、本章程自理事会表决通过之日起生效。

二、本章程的解释权属理事会。

东北财经大学杂志社

二零零五年三月