加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
 
东北财经大学杂志社2007年编委会纪要
类型:活动    发布时间:2008-1-20

        2008年1月5日下午,东北财经大学杂志社召开了2007年编委会,艾洪德校长、马国强副校长和武献华副校长、部分编委和作者代表30余人参加会议,武献华副校长主持会议。

        会议首先听取了杂志社2007年的工作汇报:(1)坚持正确办刊方针,积极落实科学发展观,坚持用马克思主义新闻观指导编辑工作,严把刊发文章的政治质量关;强化学术导向与平台功能,注重学术创新,传播和交流学术研究的最新成果。从2008年起,《财经问题研究》由96页扩版为128页,扩大学术交流的范围与容量。(2)围绕学校中心工作,为学科发展和教学改革服务,《财经问题研究》封底连续刊登7个国家级、省级重点学科;《东北财经大学学报》设教改固定栏目,专门刊发教学管理、教学方法等方面的文章;为配合学校教学评估,编辑出版2本教改论文专辑。(3)围绕研究基地和学术梯队建设,《东北财经大学学报》封底连续刊登学校6个国家级、省级重点研究基地的推介材料;在两刊封面文章中,刊发学校主要学科学术带头人和中青年学术骨干撰写的优秀论文,为学校科研发展和人才培养服务。(4)打造特色栏目,《财经问题研究》的《理论研究》栏目向名家约稿,刊发李子奈、吕政、贾康、胡鞍钢、安体富、何德旭、李扬、余晖等名家文章,多篇被《新华文摘》、人大复印资料等全文转载;《东北财经大学学报》新设《聚焦东北》栏目,充分发挥学校对“东北振兴”决策服务的功能和作用。(5)优化编辑流程,逐步引入和推广电子审稿等新的审稿方式;实现编辑格式的规范化,在作者简介中增加E-mail,便于读者与作者进行学术联系;聘请专职的审读专家,形成事后监督机制,以利于提高编校质量。(6)积极加强对外联系,营造刊物发展环境。加强内部建设,积极发挥党支部、工会组织的作用,调动全体员工的积极性和工作热情,构建一个充满生机活力的“和谐杂志社”。在总结成绩的同时,杂志社也面临着极大的发展压力,真挚地希望与会代表给杂志社出谋划策。

        与会代表就杂志社发展问题畅所欲言:(1)两刊学术品味、质量方面都有很大提高,确实体现了为教学、科研服务的方针,《财经问题研究》是学校对外形象的窗口,展示了学校的学术水平;《东北财经大学学报》为教改文章开辟天地,在推动学科建设方面起重要作用。(2)杂志社团队工作积极主动、动脑筋,编辑队伍素质高,工作作风好。(3)希望办得更好。为两刊准确定位,《财经问题研究》力求高端性,显示其学术水平,《东北财经大学学报》更多地考虑综合性、多学科性,为教学科研报务。加强编辑规范化工作,标题应美化和规范;栏目设计要新颖,长、短文章比例适中;英文译者应固定,以保持刊物内英文风格的一致性;参考文献的引用要准确、规范;尽快提高电子化水平。

        艾洪德校长、马国强副校长对与会代表的发言进行总结,认为本次会议开得特别成功,汇集大家建议;学校对杂志社工作特别满意,工作状态好,工作思路好,工作作风好。两刊质量再上台阶,工作做得好的前提是杂志社的多付出。艾洪德校长、马国强副校长并就杂志社的未来工作提出发展方向:一是继续提升质量,与可比的几家学报比较,围绕我校学科建设,不断提高两刊质量。二是增强学报对学科建设的贡献,将学报作为渠道凝聚校外学者,使其成为我们的固定作者,通过学报将这些学者与学校联系起来;学校现在的当务之急是掀起师资队伍建设的第三次浪潮,学报每期应当刊发年青作者文章,提升师资队伍。

        武校长总结本次会议,认为这次会议是对杂志社工作的肯定和鞭策,将会促使《财经问题研究》和《东北财经大学学报》更好更快地发展。

 
东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站