加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
《东北财经大学学报》改版说明
发布时间:2016-1-21
       十六载春花秋实,百余期积累沉淀,《东北财经大学学报》已婷婷玉立于学报百花园。2002年被评为“第二届全国优秀社科学报”并获《CAJ-CD规范》执行优秀奖;2004年其“理论探讨”栏目获“辽宁省期刊优秀栏目”奖;2006年被评为“第三届全国优秀社科学报”;在中国学术期刊评价委员会、武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国学术期刊评价研究报告》(2009—2010)中,《东北财经大学学报》被评为“RCCSE中国核心学术期刊”;2010年被评为“辽宁省一级期刊”和“第四届全国高校优秀社科期刊”,2014年在第五届全国高校社科期刊评优活动中被评为全国优秀社科学报。

       百尺竿头,更进一步,《东北财经大学学报》秉承着“百花齐放,百家争鸣”的宗旨,时刻肩负着繁荣财经科学研究的重任,竭心尽力地为作者、读者服务,为快速传播最新科研成果搭建平台。面对世界经济变幻,中国经济快速发展,国内科研成果层出不穷,我们更是任重而道远。新年伊始,气象一新,特做改版说明如下。

       一、封面设计

       为响应《东北财经大学文化与战略的表述和诠释》和《关于实行东北财经大学标准色及新版徽志的通知》等文件精神,《东北财经大学学报》封面整体取东财蓝为标准色,“东北财经大学”使用胡耀邦题写的校名,并沿用题字原迹的竖式排版,增强学报的笃定感,其视觉形象更具冲击力。“学报”二字选择楷书,设计为具有斑驳感的印鉴式,表达古朴苍劲的定力。

       封面右下角为学校徽志,在视觉造型上与胡耀邦的东北财经大学校名题字之字体连贯而上下呼应,整个造型浑然一体。题字与徽志一实一虚,含阴阳相生之意,隐喻科学与探索的“二进制”,用以表现学报宗旨,即行成于思,与时俱进,寓意深远。

       因封面主体背景颜色为东财蓝,文字颜色使用黄色与之搭配,即纵且敛,在气质内蕴上给人一种刚柔并济之美,挺拔中见端正审美品位,与本学报宗旨极为吻合。

       二、栏目设计

       根据《东北财经大学学报》办刊宗旨,依托东北财经大学优势学科,借鉴上海财经大学、浙江工商大学、江西财经大学和天津财经大学四大高校学报栏目设置、顶级经济学期刊栏目设置、转载刊物或栏目设计,遵循与《财经问题研究》区分开的原则,对《东北财经大学学报》进行栏目设计。

       保留主打栏目和特色栏目。主打栏目和特色栏目记录了学报的发展与特点。栏目几经更迭变换,但始终不变的是“理论探讨”(2006年改为“经济理论”)栏目,更成为学报的主打栏目。“经济理论”栏目主要发表国内外知名专家和学者侧重于基础理论研究的文章,充分展示了学报学术性特色,曾多次被评为优秀栏目,因而“经济理论”栏目保持不变。随着经济体制的改革和深化,老工业基地的振兴问题成为东北地区经济进一步发展的主题,学报于2007年第6期新增“聚焦东北”栏目,为学术界与实务界搭建研讨的平台,充分发挥了学报提供政策参考和理论依据的窗口功能,得到社会各界的极大好评,多次被评为优秀栏目。

       设置主体栏目。《东北财经大学学报》的办刊宗旨是繁荣财经科学研究,努力探讨社会之物质文明和精神文明建设的重大理论和实际问题;东北财经大学是一所突出经济学、管理学优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展的财经大学,财政学、产业经济学、会计学是国家重点(培育)学科,理论经济学、应用经济学、统计学、管理科学与工程、工商管理、公共管理六个一级学科为辽宁省重点学科。因此,学报的主体栏目应充分展示我校重点学科的科研成果,故设计产业经济、会计研究、工商管理、金融研究、公共管理、经济与法等主体栏目。

东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站