加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
 
大事记

      1979年初夏,经学院校务委员会同意,由学院经济研究所主办,赵九宣副所长经办的《财经问题研究》由财政部正式批复。

      1979年10月,《财经问题研究》在辽宁财经学院(东北财经大学前身)经济研究所创刊,季刊,98页,时任院长佟哲辉教授担任主编,研究所所长马大英教授担任副主编,具体事务由副所长赵九宣负责。

      1985年2月,东北财经大学出版社在《财经问题研究》编辑部的基础上成立,《财经问题研究》为出版社第一编辑室,隶属出版社领导,相当于科级建制。洪炳堂为编辑部主任,陈淑魁、杨跃先为副主任,编辑室除从事编刊外,还承担部分书稿编校任务。

      1987年,《财经问题研究》改为月刊,64页。

      1987年3月,《财经问题研究》编辑部从出版社分离出来,由赵九宣负责,编辑部属科级建制,《财经问题研究》编辑部分为编辑室和办公室两大块,编辑室负责编刊,办公室负责版式管理、稿件登记、分发、出版、发行及资料管理等事宜。

      1988年11月5—9日,东北财经大学参加了全国高校文科学报成立大会暨主编研讨会(湖南师范大学承办),赵九宣当选为常务理事,并担任编辑委员会委员。

      1990年5月10日,全国高校文科学报研究会《会务简报》1990年第14期刊登通告,鉴于研究会常务理事、东北财经大学学报赵九宣工作调动,在免除他的常务理事的同时,增补该刊现任负责人陈淑魁为常务理事。《会务简报》同年16期发表通告,增聘陈淑魁为财务委员会委员。

      1990年12月6日,全国高校文科学报研究会《会务科报》1990年第34期记录该会组织评选的优秀学报工作者和优秀编辑学论著获奖名单,布赫被评为优秀学报工作者。

      1990年12月20日,《财经问题研究》正式被批准为处级建制,主任陈淑魁主要负责刊物质量,副主任布赫主要负责外联及部内行政工作。

      1991年1月10日,《财经问题研究》加入全国高校文科学报研究会,东北财经大学成为理事单位,陈淑魁为常务理事,并任财务委员会委员。

      1992年11月3—7日,东北财经大学《财经问题研究》在全国高校文科学报研究会第二次会员代表大会暨学术研讨会上被选为理事单位。

      1994年,陈淑魁获全国高校文科学报研究会优秀编辑奖。

      1996年8月,刘艳被全国高等学校文科学报研究会评为优秀编辑;撰写的论文《编辑学者化与学报质量》获得一等奖。

      1996年11月,《财经问题研究》由64页扩至80页,改为国际标准16开。

      1996年11月4—8日,全国高校文科学报研究会第三次会员代表大会暨学术研讨会在湖北武汉中南民族学院召开,何剑、杨全山出席会议,东北财经大学当选为理事单位,《财经问题研究》编辑部被评为研究会(1991—1996年)优秀会务单位。

      1998年10月24—26日,全国高校文科学报研究会三届二次理事会暨研究会成立十周年庆祝大会在山东济南举行,何剑获1997—1998年度优秀会务工作者。

      1999年1月,《财经问题研究》被评为“首届全国百强学报”。

      1999年1月,《东北财经大学学报》创刊,双月刊,96页,于洋担任主编,郭连成担任常务副主编及编辑部主任。

      1999年8月20—29日,首届全国高校文科社科学报评比总评委会在北京中国工运学院召开。会议就各省、市、自治区初评推荐报送的286家学报进行评比,共评出首届全国双十佳学报20家,首届全国百强社科学报100家,东北财经大学《财经问题研究》成绩突出,居百强社科学报前列。

      1999年10月10—14日,全国高校文科学报研究会财经系统联络中心1999年年会在河南财经学院召开,东北财经大学的何剑、吴旭东同志分别被聘为联络中心顾问和副主任。

      2000年5月10日,《财经问题研究》吴旭东被评为1998—1999年度中国人文社会科学学报学会优秀编辑。

      2000年6月,《财经问题研究》和《东北财经大学学报》合并成立两刊编辑部。

      2000年7月,《财经问题研究》被南京大学中国社会科学研究评价中心评定为“《中文社会科学引文索引》(CSSCI—1998)来源期刊”。

      2000年11月4—7日,中国人文社会科学学报会第四次会员代表大会暨学术研讨会在福建师范大学召开,吴旭东、杨全山、于振荣等出席,《财经问题研究》当选为理事单位,吴旭东任编辑委员会副主任。

      2001年6月,林桂芝的论文《高校期刊进入国际市场面临的问题与对策》获中国社会科学学报学会优秀论文一等奖。

      2001年10月,《财经问题研究》被南京大学中国社会科学研究评价中心评定为“《中文社会科学引文索引》(CSSCI—2000)来源期刊”。

      2001年11月27日,《财经问题研究》入选中国期刊方阵(辽宁共55种),获全国双效期刊(社会效益和经济效益好的期刊)。

      2001年11月,“两刊编辑部”正式更名为“东北财经大学杂志社”,下设杂志社办公室、《财经问题研究》编辑室、《东北财经大学学报》编辑室、《东北财经大学报》编辑室(挂靠)。

      2002年5月23—31日,在教育部社政司的指导下,中国人文社科学报学会在河北省廊坊市中国人民武装警察部队学院召开总评委会,就各省、市、自治区初评报送上来的社科学报进行评比。《财经问题研究》获第二届全国双十佳社科学报,《东北财经大学学报》获全国优秀社科学报,吴旭东当选为首届全国高校社科学报优秀主编。

      2002年9月,中国人文社科学报学会第四次会员代表大会暨学术研讨会论文集《编辑工作现代化的理论与实践》由工商出版社出版,吴旭东任主编。

      2004年2月,《财经问题研究》被评为“《中文社会科学引文索引》(CSSCI—2003)来源期刊”。

      2004年6月,《财经问题研究》“理论探讨栏目”获得中国世界经济学会的高度赞扬。部分原文如下:“多年来,我们注意到,《财经问题研究》一直奉行规范学术路线,在不断推出经济管理理论和新成果方面取得了卓越的成就,尤其在理论研究方面,《财经问题研究》的‘理论探讨’栏目尤为突出。”

      2004年6月1日,2004年3月制定的《东北财经大学杂志社章程》开始执行,章程中明确规定杂志社为学校下属教学科研机构。

      2005年10月,《财经问题研究》“理论研究”栏目入选教育部高校哲学社会科学学报首批“名栏工程”。

      2006年5月,经教育部社政司批准,中国人文社科学报学会开展的第三届人文社会科学学报评优活动结果揭晓,《财经问题研究》被评为“全国百强社科学报”,所设“理论研究”栏目被评为“全国社会科学学报优秀栏目”;《东北财经大学学报》被评为“全国优秀社科学报”;刘艳被评为“全国社科学报优秀编辑”。

      2008年,中国学术期刊评价委员会、武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国学术期刊评价研究报告》(2009—2010)中,《财经问题研究》被评为“RCCSE中国权威学术期刊”。

      2008年10月,《财经问题研究》入选2008年“中国人文社科核心期刊”。

      2008年11月,肖兴志主任被中国人文社科学报研究会授予“全国高校社科学报事业突出贡献奖”。

      2009年11月25日,由全国高等学校文科学报研究会秘书处编辑出版的《全国高等学校文科学报研究会通讯》发表了艾洪德主编撰写的文章《传承 磨砺 创新——纪念<财经问题研究>三十年》。

      2009年12月,在全国高等学校文科学报研究会承办的评优活动中,《财经问题研究》杂志入选中国人文社科学报核心期刊(2006—2010)。

      2010年7月,由全国高等学校文科学报研究会原理事长、北京大学教授、博士生导师龙协涛题名的《独语——纪念<财经问题研究>创刊三十周年(1979—2009年)暨<东北财经大学学报>创刊十周年(1999—2009年)》出版。

      2010年10月27日,在第四届全国高等学校社科期刊评优活动中,《财经问题研究》被评为“全国高校百强社科期刊”,《东北财经大学学报》被评为“全国高校优秀社科期刊”;《财经问题研究》的“理论研究”栏目被评为“特色栏目”。

东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站