加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
 
东北财经大学杂志社期刊编排规范


一、引言

  为统一我社期刊编辑规则,规范编排格式,提高刊物编排质量,特参照全国高等学校文科学报研究会制定的《中国高等学校社会科学学报编排规范》,结合我学报的具体情况,制定本规范。


二、版式

1.采用大16(A4)开本,幅面尺寸为210mm×297mm。

2.版芯一般为44(5号字)×44行,或50(小5号字)×50(行)。

3.正文采用通栏或双栏横排。

4.各期均为96页。

5.定期出版,《财经问题研究》每月5日出版,《东北财经大学学报》单月15日出版。


三、封页

1封面设计应庄重、大方,体现学术研究特色。

2封面上应标明刊名全称、中文刊名可采用美术体或手写体,但手写体只限楷书和隶书,不用 草书或篆书,不用不规范字。刊名应按GB3259—82《中文书刊名称汉语拼音写法》加注汉 语拼音,同时标明中文和英文刊名。

3主办单位名称应封面中予以标注。

4封面应用阿拉伯数字注明出版年份、期次、卷次。

5国际标准刊号(ISSN)和条码印在左下角。

6封面、封二、封三、封四均不编入连续页码。

7封三、封四可配合学校中心工作刊登教学科研方面的简介。

8版权栏可排在封二或封四。应在固定位置标注中英文刊名全称、创刊时间、主办单位、出版 年份、期次、主编姓名、编辑者、出版者及其地址、邮政编码、电话号码、E-mail信箱、印 刷单位、期刊号、定价、出版日期等。项目与内容分别用小5号黑体和小5号宋体排出。

9封面可排重点文章篇名及作者姓名。

四、目次页

1每期目次页单独排页,不占正文页码。

2中文目次应列出本期学报的全部文章的篇名、作者姓名和起始页码。英文目次表可选择列出 重要文章的篇名、作者姓名和起始页码。对文章的标示项目及其次序是:文章篇名(包括副篇 名)、全部作者、文章起始页码。作者超过三人时也可只列前三人,后面加“等”字。“目次”二 字用小3号黑体,栏目名用小4号黑体,篇名用小4号宋体,副篇名用小4号仿体,作者名用小 4号楷体。

3目次页中文章的排列顺序应与期刊中文章排列次序一致,补白性的文摘、来信、简讯、学术 动态等,不排目次。

4每年最后一期编排总目次,总目次单独印制,随最后一期附送。

5目次页页脚刊登期刊基本参数。

6目次页的版头标示学报中文全称、期次、总期数、编辑委员会、主编及副主编、封面设计、 编校人员等。

7英文目次排在中文目次之后。非重点文章可根据需要不排英文目次。


五、刊眉

1每篇文章的首页刊眉用中英文标明刊名全称、期次,出版年份,双页刊眉标明刊名全称、期 次,出版年份;单页刊眉标明作者、篇名。

2首页刊眉的刊名用魏碑体,双页刊眉中的刊名用仿体,单页刊眉中的作者、篇名用楷体。

3栏目名称排在该栏目首篇文章标题的左上角,用3号隶书体,制反白版或网纹版。


六、篇名(题名)及作者署名

1篇名(题名)依据文稿的具体情况可横排或竖排,且不宜超出15字,必要时可加副题。篇名一 般排1~3号字体,副篇名一般排4号仿体,标题一般占8~10行。

2作者署名一般不超过3人,用4号楷体。姓名系2个字者,占3个字位置。作者署名排于横排正 中位置。

3译文的署名,著者在前,译者在后;著者前用方括号注明国别。

4各种补白短文的署名,可用小一号字体置于文章末尾。

5以集体或单位名义署名者,执笔者或整理者姓名注于文章末尾。

6收稿日期和第一作者简介放在文章首页页脚,用10字线与正文隔开。


七、内容摘要

1内容摘要的字数请一般不超过300字。

2内容摘要中应简要阐述论文所要研究的主要问题,所使用的研究方法,以及论文得出的主要 结论。

3不要在内容摘要中出现数学公式、图表、脚注和尾注。


八、关键词

关键词一般为3-5个。
关键词要准确反映文章的主题,方便检索。

文内小标题

1文内小标题力求简明,小标题之末不用标点符号(必要的问号、叹号、省略号除外)。

2小标题一般用有别于正文的5号黑体字,占1~2行。带序号者与正文排齐,不带序号者置于横 排中间部位。

九、正文

1用字应符合现代汉字规范,严格使用规范字。除某些古籍整理、古汉语研究和历史研究文章 中的引文外,应避免使用繁体、异体和旧体字。

2标点符号使用要做到规范化。除上引号、前括号、句首省略号可排在行首之外,其余均应紧 接句子后面。非直接引文的句号置于引号之外。

3表格内的文句末尾不使用标点符号。

4数字用法应执行国家语言文字工作委员会、国家出版局1986年12月公布的《关于出版物上数 字用法的试行规定》,凡公历世纪、年代、年、月、日、时间和各种记数与计量(包括正负数 、分数、小数、百分比、约数)均采用阿拉伯数字。年份不能简写,星期几一律用汉字。夏历 和清代以前历史纪年用汉字,并括注公元纪年,中华民国纪年和日本年号使用阿拉伯数字, 多位的阿拉伯数字不能移行。4位以上数字,采用3位分节法(节与节之间空1/4格),5位以上 数字用“万”、“亿”作单位。数字作为词素构成定型的词、词组、惯用词、缩略语,均使用汉字 ,邻近两个数字并列连用所表示的概数均使用汉字数字,数字之间不用标点符号。

5插图和照片的比例要适当,图像要清晰。插图要有序号和图题。只有一图时,于图外标明“附 图”。图的位置应随文,图较多时也可集中附于适当位置。

6表格设计应精巧,合理,尽量使用三线表,并有序号和表题。只有一表时,于表题外标明“附 表”。表内数字一律采用阿拉伯数字。个位数、小数点位置应上下对齐。相邻行格内数字或文 字相同时,应重复填写,不可代以“同上”等字样。表题用老5号黑体、表序字号同于正文,表 内文字用小于正文的字体。

7每篇文字尽量排在连续页码上,力争不分散跳页,确需跳页时,应在中断处写:“(下转第×页 )”,转接页前写“(上接第×页)”,尽量避免逆转。

8分期连载的文章应在篇名后注连续号:(上)、(下)或(一)、(二)、(三)字样;文章末尾注明“待 续”;连载完毕时在文章末尾注明“续完”。

9每篇文章的责任编辑署名排在文章末尾右下角。采用黑体字,字号大小与正文一致。

10文中的引诗或独立成段的引文用另体字,以同号楷体为宜。

11文稿中的计量单位,严格执行国务院《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》等文件中 的统一规定。

12文稿中的数学公式应简明、准确地表达各个量词之间的关系,另行居中编排,主辅线必须区 分清楚。

13插图只取主要的列入,每幅插图约占250字的空间,其尺寸之大小一般不超过版芯的宽度, 靠一侧编排,另一侧排文字。

14一块版的下方余8行以上者或以短文补白,或以尾花补之。


十、数学公式和图表

1公式序号用(1)、(2)表示,不采用①、②以区别于注号。小标题若加序号,宜用一、(一)、 1.(1),亦不采用①。

2论文中出现的数学符号和公式一律用斜体表示。图中各点的标记符号(比如A,B,Q×)不用 斜体。

3矩阵、向量、矩阵的秩用加粗的罗马体表示。

4公式的序号放在小括号内。

5定理、引理、命题和定义等单独成段。


十一、注释、参考文献、附录

1注释以脚注形式放在当前页下,参考文献放于文末。

2文中出现的参考文献标注要与文末列出的一一对应。中文在前,外文在后,按拼音或字母顺 序排列。引自期刊,应给出该期刊的名称及期号;引自著作,应给列出出版年份、出版单位 、版次及地点;引自某一论文集要列出该论文集名称及编者姓名、出版的时间、地点。

3注文位置依次集中排在文章末尾,用小5号或6号排印。


十二、外国人名和专业术语的翻译:

  外国人名的翻译请附原文或直接采用原文。专业术语的翻译请尽量规范化,在较为生僻或可能引起歧义的情况下请附原文。


东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站