加入收藏
 
刊社新闻 机构组成 刊物介绍 有关制度 发展历程 投稿须知 杂志目次
 
职业道德守则


一、职业道德观念

  为了实现出版职业的目标,我社全体人员必须正确掌握和运用以下七项道德观念:

1.责任观念

  本社及全体员工在提供职业服务中,应当坚持正确的政治方向,努力为人民服务,为社会主义服务,为经济建设和经济发展服务。

2.效益观念

  本社及全体员工应当具有强烈的历史使命感和社会责任感。把社会效益放在首位,力求实现社会效益与经济效益的最佳结合。

3.质量观念

  本社及全体员工应对读者负责,树立精品意识,保证和提高编辑出版质量,把好质量关,提高编、排、校、印、发质量。

4.敬业精神

  本社及全体员工应当爱岗敬业,忠于职守,应当具备应有的谨慎态度和专业胜任能力。本社及全体员工永远有责任不断学习新实务、新法规和新技术,以确保履行工作所必需的职业知识水平和技能。

5.保密责任

  本社及全体员工对提供职业服务中获悉的机密信息应当保密。除了得到专门的许可或有法定或职业权利或义务披露外,否则,不应使用或披露任何机密信息。

6.职业行为

  本社及全体员工的行为应同良好的职业声誉保持一致,不得有损职业形象。

7.职业纪律

  本社及全体员工执行业务应遵守相关的法律、法规和专业标准。

二、对作者的责任

1本社及全体员工应当尊重和团结作者,热情、谦虚、诚垦地对待作者,尽力为作者服务,维 护作者的正当权益。

2本社及全体员工应当积极支持学术上有创见、艺术上有创新、勇于探索、具有独创精神的作 者。

3本社及全体员工不得以任何名义向供稿单位或作者个人索取或收受各种不合理费用,如好处 费等。

4本社及全体员工不得要求或接受供稿单位或作者个人包销杂志或其他出版物。

5本社及全体员工不得以出版物抵充作者稿费,合同另有规定的除外。

6本社及全体员工不得以任何名义向供稿单位或作者个人索取或接受礼品、礼金或有价证券等

7本社及全体员工不得利用职务之便在他人作品上署名,或允许与作品无关的第三者在作品上 署名,以谋取个人私利。

8本社及全体员工不得歪曲、篡改他人作品。


三、对读者的责任


1编辑工作要以满足读者需要,全心全意为读者服务为根本宗旨。本社及全体员工必须为读者 服务,贴近读者,尊重读者,适应读者,引导读者,提高读者。

2本社及全体员工应帮助读者了解出版物的内容和价值,为读者选购刊物提供必要的信息和方 便条件。

3本社及全体员工应树立精品意识,大力提高编辑质量,不出内容平庸、粗制滥造、质量低劣 的出版物。

4本社及全体员工不得制作、贩卖、传播渲染淫秽、色情、凶杀等可能损害读者身心健康的出 版物。


四、对客户的责任

1本社及全体员工应当坦诚、公平地对待客户,尽最大努力为其服务,并与客户保持良好的合 作关系。

2本社及全体员工不得以内容虚假的广告招徕客户。

3本社及全体员工不得提供佣金、回扣、好处费等方式招徕客户。

五、对同行的责任

1本社及全体员工应当与同行建立并保持良好的合作关系。

2本社及全体员工不得盗制、盗印其他杂志社的出版物。

3本社及全体员工不得采取抵毁等不正当手段与同行竞争。

六、 其他责任

1本社全体员工在执业中应严格要求自己, 竭力维护职业形象和职业声誉。

2本社及全体员工不得以任何理由转让、出卖或变相出卖刊号。

3本社及全体员工不得放弃书刊的编审权,而将书刊承包或部分承包给予其他单位或个人。

4本社及全体员工不得发生其它有损职业形象的行为,如侵吞作者稿费、偷税漏税及就业歧视 等。

5本社及全体员工不得通过报纸杂志、电视广播等传播媒介做虚假、欺骗或令人误解的广告以 及其它不正当宣传方式招揽业务。


东北财经大学杂志社·版权所有  Copyight 2010
中国·大连 
 116025   Tel:0411-84710514
E-mail:zzs@dufe.edu.cn
系统集成:三原色网站